AUGE NATURAL

ECONOMIA GENERAL "UNI-FIC"
Tema: AUGE NATURAL

http://elcomercio.pe/impresa/edicion/2010-05-10/ecpr100510d1
COMENTARIO SEMANA #8

Podemos entender que en la actualidad surgen diversos problemas debido a los alimentos sintéticos que traen consigo problemas de salud así como la contaminación del ambiente, por su alto co0ntenido de insumos químicos que empobrecen las áreas naturales de producción ecológica y sostenible, así mismo son causantes de enfermedades como el cáncer y ulceras. Los productos agrícolas naturales han ganado la principal atención en la cultura de la conservación de la salud en los países desarrollados, con un valor agregado que está por encima de los productos.

En el Perú, las exportaciones de los productos agrícolas tradicionales y no tradicionales presentan un crecimiento sostenido de 30% en los últimos años, actitud que genera una oferta exportable más competitiva que ayuda a consolidar y abrir mercados internacionales.
Esta situación implica una mayor demanda en la ejecución del Sistema de Certificación Fitosanitaria, de forma segura y eficiente, proceso que juega un rol importante en las negociaciones comerciales y a la vez cautela el prestigio internacional logrado por el Perú en el tema de las exportaciones agrícolas. Que según la SENASA asegura que la certificación si será otorgada al Perú, por ser un país que cumple los requerimientos de la certificación, solo que este estudio tardara unos meses por parte de las autoridades Europeas.
La exportación de nuestros productos agrícolas trae consigo un mayor flujo económico, ya que son exportaciones a gran escala. Para lo cual el ministerio de agricultura tendrá que impulsar planes agrícolas, así como la tecnificación, y mayor apoyo al agro peruano y especialmente de los andes y de los poblados más alejados que no cuentan con carreteras ni otra vía por donde transportar sus productos ecológicos (Estas regiones olvidadas tienen una diversidad de productos naturales 0% de insumos químicos). Así mismo se debe fomentar el cultivo de la tierra con abono natural en el Perú para una conservación del medio.